Get Adobe Flash player

ГдеДетДом.РФ

Авторизация





Кто критикует Наполеона

На смену поколению-пепси идет поколение-индиго

29 января - всемирный день детей индиго. Психологи скажут, что у них феноменальные способности к анализу информации, учителя будут жаловаться на неуправляемость, родители - на эгоизм и конфликтность, а экстрасенсы обратят внимание на дар ясновидения. Но все вместе сходятся в одном: на смену поколению-пепси идет поколение-индиго.

Детскому психотерапевту, преподавателю кафедры психологии личности психфака МГУ Альбине Локтионовой не приходилось сталкиваться ни с чем подобным. Худенькая 11-летняя школьница, посмотрев на Альбину уставшим и умудренным знанием жизни взглядом, сказала: "Вы никогда не были в Египте: в ваших предыдущих реинкарнациях нет ничего египетского".

Девочка училась блестяще, но чувствовала себя в классе абсолютно чужой. Все, чем обычно интересуются подростки, - одежда, мобильные телефоны, оценки, сплетни - ее не волновало.

- Н. размышляет над серьезными философскими вопросами, - рассказывает Альбина Локтионова. - Она открыла собственный сайт, посвященный мифологии, религии, творчеству. Ее "мозги" требуют исчерпывающих ответов на любой вопрос.

Понятие "дети индиго" пришло в науку из целительских практик. По мнению экстрасенсов, эти дети обладают провидческими способностями. У них обычно хорошо развита интуиция, они отлично накапливают информацию, умеют ее анализировать и обобщать. Считается, что такие детишки имеют прямой доступ к некоему информационному полю Земли, то есть обладают знаниями, накопленными человечеством за долгие годы своего существования. Нужно только не "забивать" этот канал, не мешать им опекой и недоверием.

Психотерапевт предложила Н. тест на экстра-интроверсию. С обычными детьми - беспроигрышный вариант. "А что тут тестировать? - удивилась странная девчонка. - Я и сама знаю, что интроверт. И вообще тесты показывают одностороннюю картину", - резюмировала она. Впрочем, заинтересовать маленькую заумницу все же удалось. Чем? Теорией индивидуализации по Юнгу.

Психологи знают, что в 10 лет у детей начинается период, когда для развития им необходима "духовная пища". Ребенок пытается понять, как и откуда произошел белый свет, какие взаимосвязи есть во Вселенной. Они с удовольствием читают мифы разных народов и "Гарри Поттера". Вообще-то в этом возрасте все без исключения дети немножечко индиго.

- Учителя все чаще жалуются на то, что школьники не могут ни на чем сконцентрироваться, делают только то, что им интересно, - рассказывает Альбина Локтионова. - И в некоторых странах, как, например в Германии, детей с синдромом такой гиперактивности считают именно индиго. Поэтому к ним нужен особый подход в обучении, отличный от традиционного преподавания.

Наука только нащупывает критерии, по которым можно выявлять индиго. Никаких специальных шкал и линеек нет. Только опыт и интуиция психолога. Ведь индиго не просто способный малыш, который заговорил в восемь месяцев. Это особое сочетание самых сильных сторон обоих полушарий мозга: и правого, которое отвечает за логику, и левого - творческого. Причем такие дети резко отличаются и от вундеркиндов, "специализирующихся" в какой-нибудь одной области.

Впрочем, особенности "умственных процессов" индиго могут сыграть и очень злую шутку. Дело в том, что аккумулируют они в своем сознании не только светлые, конструктивные человеческие ценности.

- Индиго жадно впитывают любую информацию, в том числе негативную, - делится психотерапевт Локтионова. - Переосмыслив ее, они начинают рисовать злых вампиров, дают им имена, увлекаются готической символикой... Обычный ребенок будет подавлять в себе эти видения, а индиго с их страстью все упорядочивать будут со вкусом "копаться" в них. Меня это очень настораживает. У таких детей перевернуто представление о добре и зле.

Что можно посоветовать родителям, которые неожиданно узнали: ребенок во многом гораздо мудрее их самих? Не надо впадать в панику. Обычная тактика "помолчи и послушай" тут не проходит. Надо не отмахиваться от на первый взгляд шизоидных вопросов, а если на это не хватает ума, привлечь специалистов. И если шестилетний индиго интересуется, как в России обстоят дела с нефтью, ответ: "На твой век хватит!" - его не удовлетворит. Ему надо точно знать, сколько осталось, что делается, чтобы сберечь ресурсы, и останется ли будущим поколениям.

компетентно

Нина Сухотина,
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ МОСКОВСКОГО НИИ ПСИХИАТРИИ:

- Из Школы сильного мышления Зеленоградского Центра психолого-медико-социального сопровождения, где учат детей с нестандартным мышлением, мне прислали трактат, в котором автор критикует политику Наполеона. Написал его десятилетний ребенок! Индиго наделены особенными способностями. Правда, иногда это сопровождается и психической патологией. Их посещают галлюцинации и бредоподобные представления. Считается, что лечить их нельзя, поскольку у них особый дар ясновидения.

Елена Новоселова, Российская Газета

AddThis Social Bookmark Button

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 

Последние комментарии

Темы на форуме

  • сorpusvile ответил(а) в теме «Музыка он лайн, которую стоит послушать посмотреть»  Читать далее
    (Ответов 3443, просмотров 117186)

  • jonny ответил(а) в теме «Электронная музыка»  Читать далее
    (Ответов 93, просмотров 5126)

  • tornodo ответил(а) в теме «Как заблокировать чужие мысли и эмоции?»  Читать далее
    (Ответов 55, просмотров 2118)

  • tornodo ответил(а) в теме «Какие ещё существуют группы людей, по качествам похожие на индиго, но с другим названием?»  Читать далее
    (Ответов 13, просмотров 519)

  • tornodo ответил(а) в теме «Паралич во сне»  Читать далее
    (Ответов 49, просмотров 1519)




Ремонт вариаторов ниссан

В продаже - Вариатор, низкие цены! Невостребованные остатки

remont-variatora-nissan.ru

Школа картинга в москве

Новости картинга. Фотокаталог картодромов Москвы и регионов

autorossport.ru

Лазерная шлифовка лица постакне

Описание лазерных технологий и возможностей их применения

aeternamed.ru





Информационная поддержка e-puzzle.ru